Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий ГУРШАЛ, вывозимые морским транспортом на экспорт нефть и нефтепродукты  (в том числе и судовое топливо) теперь можно оформлять на всех таможенных постах Сахалинской таможни.  

Приказ Федеральной таможенной службы  №1566 об определении мест декларирования товаров,  классифицируемых в товарной позиции 2709 и 2710 ТН ВЭД,   разрешил с 18 января 2010 года производить эти операции на всех семи таможенных постах островной таможни. До вступления  в силу этого приказа такими полномочиями обладали лишь два таможенных поста - в Де-Кастри и Южно-Сахалинске. 

Особенно эти нововведения порадуют владельцев судов,  уходящих в загранрейсы.  Если ранее задекларировать судовое топливо можно было лишь на  двух вышеупомянутых постах, то теперь  это можно сделать  на бумажном носителе по месту убытия, а в электронном виде на любом из таможенных постов, в Холмске, Корсакове, Де-Кастри и Южно-Сахалинске, которые подключены к системе электронного декларирования.