Новость о закрытии Дальневосточного филиала «Агропромкредитбанка» вызвала ажиотаж среди его клиентов и дальневосточных СМИ. Напомним, согласно информации, опубликованной на официальном сайте кредитной организации, с 25 февраля 2010 года во Владивостоке должен быть ликвидирован Дальневосточный филиал «Агропромкредитбанка». В силу того, что банк несет перед вкладчиками обязательства, их средства будут переведены в другие структурные подразделения банка. Работа с клиентами во Владивостоке будет прекращена 20 февраля. Другими словами, вкладчикам банка было предложено определиться: или они забирают свои вклады в феврале, но при этом теряют начисленные проценты, или они будут забирать вклады без потери начислений, но уже в другом регионе России. Получается, что ликвидация филиала проводится наиболее удобным для самого банка способом: вкладчикам предложено или ехать в другой регион (на что они вряд ли пойдут), или забрать сумму вкладов без процентов, в то время как этими деньгами банк пользовался.
Конечно, такие новости не могли не вызвать возмущения среди клиентов «Агропромкредитбанка» во Владивостоке. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России», в адрес «СЗВР» начали поступать заявления от жителей Владивостока - клиентов банка, готовых начать судебное разбирательство с финансово-кредитной организацией. По данным «СЗВР», в приморье насчитывается около 500 клиентов «Агропромкредита».
Наконец, 4 февраля пресс-служба банка опубликовала официальное сообщение, которое, видимо, должно было развеять страхи клиентов. Согласно пресс-релизу «принято решение о смене формы присутствия в Приморском крае, но это не означает, что Банк намерен покинуть Приморский край». Банк продолжит свою работу во Владивостоке, а именно 8 февраля 2010 года откроется и начнет функционировать представительство финансово-кредитной организации. Однако работой с вкладами населения представительство заниматься не будет.
Следовательно, каждому вкладчику филиала «Дальневосточный» придется определить судьбу своих вкладов. Можно расторгнуть договор, забрать деньги и потерять проценты, или не предпринимать действий по досрочному расторжению договора банковского вклада, а истребовать сумму вклада по истечении установленного договором срока вклада (в этом случае вкладчик получит сумму вклада и проценты на сумму вклада, начисленные согласно условий договора). Как говорится в сообщении, по истечению срока вклада забрать деньги можно будет через систему Интернет-Банк, а также можно перечислить сумму вклада на банковский счет, открытый в любом российском банке. То есть катастрофы не произошло - ехать в другой регион за процентами не придется, но лишние проблемы вкладчики банка все равно приобрели.