Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета Госдумы по обороне, председатель Комитета Виктор ЗАВАРЗИН прокомментировал возможность размещения на территории Румынии ракет-перехватчиков, предусмотренных американской системой противоракетной обороны.
Как отметил глава думского оборонного Комитета, Россию не может не интересовать, в каком направлении пойдут процессы преобразования альянса, которые, очевидно, еще далеки от завершения, и они не могут не сказываться на архитектуре европейской безопасности. «Поэтому желание США разместить свою ПРО на территории Румынии, естественно вызывает некоторую озабоченность», - добавил он.
Виктор Заварзин заявил, что ключевой вопрос - будет ли НАТО смотреть на проблемы безопасности только с «брюссельского угла», или с позиций учета законных интересов и озабоченностей всех государств Евро-Атлантики. Очевидно, что в наш век обеспечить качественный уровень защищенности и дать адекватные ответы на новые вызовы и угрозы разрозненными усилиями отдельных государств или групп стран вряд ли возможно. В силу самой природы новых угроз эффективно бороться с ними можно лишь объединив наши усилия и потенциалы.
"В будущем необходимо устранить системное противоречие, когда, с одной стороны, мы остро нуждаемся в эффективной системе международного взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и последовательно работаем над созданием объединяющей повестки на этом направлении, с другой стороны - параллельно с этим НАТО в режиме «закрытого клуба» пытается найти свои, порой отличные от общих, «узкогрупповые» ответы на те же вопросы", - сказал политик.