Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Владивостока, ведомством на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также терроризму.
Так, проверкой установлено, что в сети Интернет на страницах сайта неформальной организации «Щит Симаргла» размещена нацистская символика, а также символика, сходная с нацистской до степени смешения.
Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 19 марта 1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
В связи с изложенным, 11 декабря 2009 прокуратурой города в отношении гражданина Л., разместившего нацистскую символику на сайте организации «Щит Симаргла», было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.
Данный административный материал 02.02.2010 рассмотрен мировым судьей судебного участка № 12 Первомайского района Владивостока, гражданин Л. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Сайт "Щит Семаргла" является представительством в Интернете приморской языческой общины, почитателей бога Симаргла (бог растительности и огня).