Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальнегорского городского округа, ликвидируемое предприятие, которое, по словам конкурсного управляющего Николая ТОВПИКА, терпит убытки, сняло самый шикарный офис Дальнегорска и перевело туда часть управленческой структуры. Ликвидация «Водоканала» предположительно заканчивается в марте 2010 года.
По решению Арбитражного суда муниципальное унитарное предприятие «Городской водоканал Дальнегорского городского округа» несколько месяцев находится в стадии ликвидации. Предприятие с трудом "сводит концы с концами", накопило задолженность перед бюджетами разных уровней по налогам, есть долги перед кредиторами. В селе Каменка предприятие развозит воду в частном секторе один раз в неделю, чаще не получается. Руководители объясняют, что не хватает средств для приобретения бензина. В селе Тайга недавно перемерз водовод, питающий два многоквартирных благоустроенных дома из-за отсутствия теплоизоляции. Можно привести еще немало проблем в хозяйстве «Водоканала», требующих финансовых вливаний.
Тем не менее, в этих условиях, когда буквально "каждая копейка на счету", принято решение о переводе управления «Водоканала» в недавно подготовленное к эксплуатации офисное здание по адресу проспект 50-летия Октября, 116 (бывшее управление ЗАО ГХК «Бор») в Дальнегорске. Естественно, такой шаг приведет к дополнительным затратам и представляется необоснованным представителям администрации города. Срок ликвидации предприятия заканчивается в марте 2010 года. По неофициальной информации, «Водоканал» уже перечислил средства за аренду нового офиса.
Ранее в этом здании был зарегистрирован юридический адрес ООО «Управляющая компания «Северное Приморье». Стоит отметить, что Генеральный директор «Северного Приморья» В.М. СКРИПНИКОВ совмещает эту должность с должностью заместителя конкурсного управляющего ликвидируемого «Водоканала».
МУП «Городской водоканал» находится в состоянии ликвидации. По решению Арбитражного суда Приморского края, сюда был назначен конкурсный управляющий Николай Товпик, который ведет контроль за всеми финансами предприятия. На последнем заседании Думы Дальнегорского городского округа он предлагал резко, более чем в два раза, повысить стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению на территории Дальнегорского городского округа. На этом же заседании конкурсный управляющий огласил решение собрания кредиторов о прекращении производственной деятельности МУП «Городской водоканал».
Реакция кредиторов на решение о переезде ликвидируемого предприятия в дорогостоящий офис пока неизвестна.