ФГУП "Почта России" с 16 февраля 2010 года повышает в среднем на 12% стоимость универсальных услуг почтовой связи, сообщили в пресс-службе компании. Это касается услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции: почтовых карточек, писем, бандеролей.

В компании обосновали свое решение тем, что тарифы на услуги почтовой связи не достигают уровня себестоимости их оказания и индексация тарифов лишь частично сократит убытки. В соответствии с прогнозом, отрицательный финансовый результат предприятия от оказания универсальных услуг общедоступной почтовой связи в 2010г. составит 3,3 млрд руб.

На прежнем уровне останутся только тарифы на пересылку заказных карточек, заказных писем весом до 20 г и заказных бандеролей весом 100 г. Кроме того, на уровне 2009г. останется плата за объявленную ценность письма.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что повышение тарифов на социально значимые услуги болезненно скажется на населении и не вполне оправданно в условиях кризиса.

Что касается качества оказания услуг "Почты России", то Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию на 30 тыс. за несоблюдение сроков пересылки писем в Ульяновской области. Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, "Почта России" не соблюдала контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между Ульяновском и административными центрами субъектов РФ.

РБК