Как сообщил РИА «Дейта» заместитель прокурора города Владивостока Клёцкин А.В., в ходе проверки прокуратуры города в действиях депутата Думы г. Владивостока Чемериса Игоря Святославовича, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, выявлены грубейшие нарушения требований федерального законодательства о местном самоуправлении, а также о противодействии коррупции.
По результатам состоявшихся 2 декабря 2007 года муниципальных выборов в соответствии с решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии от 12.12.2007 № 187/35 Чемерис И.С. избран депутатом Думы г. Владивостока по единому избирательному округу, впоследствии приказом председателя Думы г. Владивостока назначен депутатом на постоянной основе.
Частью 7 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в отношении депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, предусмотрен строгий запрет на участие в управлении коммерческой организации.
В то же время, проверкой прокуратуры города установлены факты участия Чемериса И.С. в управлении двух коммерческих организаций.
Более того, в одной из них Чемерис И.С. состоит в должности директора, который имеет право действовать от имени данного юридического лица без доверенности.
Учитывая изложенное, несоблюдение Чемерисом И.С. установленного законом запрета на участие в управлении коммерческой организации нарушает права граждан на реализацию предусмотренных Конституцией Российской Федерации права на участие в управлении делами государства и муниципального образования и права избирать в органы местного самоуправления, а также право муниципального образования на осуществление местного самоуправления органами и должностными лицами в строгом соответствии с законом и исключительно в интересах представляемого публичного образования.
Более того, указанные обстоятельства способствуют созданию конфликта интересов при одновременном замещении депутатом представительного органа муниципального образования муниципальной должности, а также участии в управлении конкретными юридическими лицами - коммерческими организациями.
В связи с изложенным, 05.02.2010 прокуратурой города в Ленинский районный суд г. Владивостока направлено заявление о признании незаконными действий депутата Думы г. Владивостока Чемериса И.С. по участию в управлении коммерческими организациями, а также прекращении исполнения обязанностей депутата Думы г. Владивостока на постоянной основе.