Свыше 160 миллионов рублей задолжали объекты Квартирно-эксплуатационного управления Дальневосточного военного округа Министерства обороны РФ (далее КЭУ ДВО)  за потребленную в декабре 2009 года и в январе 2010 года электроэнергию. При этом Управление не рассчитывается с долгами, сохраняя стабильно высокое потребление электроэнергии. К примеру, месячного объема потребляемой объектами КЭУ ДВО электроэнергии хватило бы на электроснабжение г. Хабаровска и Хабаровского района в течение 19 суток.    

Для того чтобы сократить финансовые потери и приостановить рост задолженности, Хабаровскэнергосбыт направил в адрес КЭУ ДВО предписание о самостоятельном ограничении ряда объектов управления, расположенных на территории Хабаровского края. Согласно требованиям Хабаровскэнергосбыта 11 февраля 2009 года Управление должно самостоятельно обесточить второстепенные объекты, в числе которых спортивные, культурные и административные учреждения.

В случае неисполнения предписания в течение пяти дней, а также, если оплата потребленной электроэнергии со стороны Управления не будет возобновлена, Хабаровскэнергосбыт имеет право ограничить поставки электроэнергии на объекты КЭУ ДВО силами территориальных сетевых организаций. Ограничения энергоснабжения стратегических объектов будут произведены в строго соответствии с действующим законодательством РФ без угрозы снижения обороноспособности воинских частей.

Отметим, что предприятия, состоящие на балансе Квартирно-эксплуатационного управления, не первый год являются проблемными потребителями. Так, в декабре 2009 года Хабаровскэнергосбыт уже проводил ограничения объектов КЭУ ДВО. Но даже после ввода ограничительных санкций задолженность за потребленную электроэнергию была погашена  лишь частично. Долг за декабрь равен почти 78 миллионам рублей.

Отсутствие оплаты руководство КЭУ ДВО объясняет дефицитом лимитов бюджетных обязательств, за счет которых управление могло бы погасить задолженность. То есть Министерством обороны РФ на оплату электропотребления объектов КЭУ ДВО в 2009 году была выделена сумма, которая не соответствовала реальному потреблению электроэнергии объектами управления.

Накопление задолженности за январь этого года - результат затягивания военным ведомством процесса перезаключения государственного контракта на поставку электрической энергии, который производится ежегодно. Так как срок старого государственных контрактов истек, а новые до сих пор не подписаны Министерством обороны, КЭУ ДВО не оплачивает потребляемую электроэнергию. При этом согласно действующему законодательству бездоговорное потребление электроэнергии является незаконным. 

«Хабаровскэнергосбыт не имеет финансовой возможности постоянно беспроцентно кредитовать КЭУ ДВО, - отметил директор филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Сергей НЕХОРОШИХ. - Я считаю, что после введения ограничений энергоснабжения, Министерство обороны РФ должно вмешаться в ситуацию и прекратить бессмысленную бюрократическую волокиту, из-за которой до сих пор не подписаны государственные контракты на энергоснабжение».