Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатского правительства, вопрос закрытия поселка Корф и предоставления жилищных сертификатов жителям этого населенного пункта обсуждался на встрече губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным в Москве.

Губернатор напомнил, что эпопея с закрытием поселка длится уже несколько лет. Все необходимые документы Правительством Камчатского края своевременно внесены в Правительство России. При согласовании документов Минфин обосновал свою позицию тем, что федеральная целевая программа «Жилище» заканчивает свое действие в 2010 году, а средства на этот год уже распределены. «Минфин сегодня дает отрицательное заключение, несмотря на то, что в Минрегионе разработана аналогичная программа на 2011-2015 годы, которая в ближайшее время будет принята Правительством РФ,  и готовятся  корректировки в федеральный  бюджет», - сообщил Алексей Кузьмицкий. На встрече с министром регионального развития губернатор заявил, что Правительство Камчатского края намерено в кратчайшие сроки снова внести на согласование весь пакет документов  по закрытию опасного для проживания поселка  Корф. «И для Правительства края, и для меня лично этот вопрос первостепенной важности. Ведь за этим стоят судьбы  людей. Мы не можем сидеть сложа руки, когда  сотни людей  нуждаются в предоставлении жилищных сертификатов для выезда из Корфа. Буквально в ручном режиме нам приходится решать текущие проблемы практически закрытого поселка, который периодически страдает от природных катаклизмов, тратить на это бюджетные  деньги», - сказал Алексей Кузьмицкий.        

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году после разрушительного землетрясения на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта. Ученые признали, что этот населенный пункт находится в цунами - и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр. В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре того же года окружная Дума КАО приняла Закон «О закрытии населенного пункта п. Корф». На сегодняшний день выполнены все необходимые действия. Подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации комплект документов, необходимый для принятия  распоряжения о согласовании закрытия поселка.

В Правительстве Камчатского края действует рабочая группа по закрытию поселка Корф. Осенью 2009 года начата работа по вывозу личных вещей жителей Корфа за счет средств краевого бюджета. В списках граждан, претендующих на получение жилищных сертификатов, состоит около 500 человек.