Дальэнергосбыт ввел режимное электроснабжение предприятий жизнеобеспечения. В частности, сокращены поставки электроэнергии в отношении МУП "Теплоэнерго" в ЗАТО Фокино. Режимное электроснабжение действует ежедневно с 14 до 16 часов. Дальэнергосбыт вынужден применять ограничительные процедуры в связи с задолженностью теплоснабжающего предприятия. На сегодняшний день долг  составляет около 2,4 млн. рублей.

ООО "Водная генерирующая компания", занимающееся водоснабжением потребителей в ЗАТО Фокино, п. Дунай, накопило долг за поставленную в ноябре, декабре и январе электроэнергию в размере более 6 млн. рублей. Режим ограничений 3 насосных станции предприятия действует ежедневно с 12 до 14 часов. Если ситуация с неплатежами сохраниться, то в феврале долг водоканала может достигнуть 8 млн. рублей.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт ограничивает должников в строгом соответствии с законами РФ. Тем более, что изменения в законодательстве, в частности, Постановление Правительства РФ № 785 позволяет ограничивать электроснабжение при возникновении задолженности за 1 период платежа.

Дальэнергосбыт намерен не снимать ограничительные процедуры до тех пор, пока предприятия коммунального хозяйства - МУП "Теплоэнерго" и ООО "Водная генерирующая компания" - не начнут принимать меры по снижению задолженности. Энергетики считают недопустимой ситуацию, когда предприятия жизнеобеспечения в период прохождения отопительного сезона и установившегося в последнюю неделю низкого температурного фона накапливают долги за электроэнергию. Эти денежные средства необходимы для оплаты услуг транспортировки электроэнергии. Своевременные платежи потребителей особенно важны для бесперебойного функционирования энергетической системы Приморья в период несения максимальных нагрузок.

Дальэнергосбыт обращает внимание муниципальных властей ЗАТО Фокино на проблему неплатежей коммунальных предприятий и просит принять все меры, чтобы не допустить дестабилизации ситуации с тепло- и водоснабжением потребителей.