Как сообщили РИА «Дейта» в приморской транспортной прокуратуре, пресечена самая крупная за последнее время контрабанда леса, вывозимого в КНР через таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни.

В ходе проверки прокуратуры установлено, что 27 января текущего года на Ольгинский таможенный пост Находкинской таможни была подана грузовая таможенная декларация на пиломатериалы лиственных пород «дуб», перевозимые на трёх грузовиках. В этот же день товары были выпущены Находкинской таможней в режиме «экспорт», и грузовики проследовали на таможенный пост МАПП Пограничный Уссурийской таможни для вывоза с территории РФ.

По результатам досмотра трёх грузовиков было установлено, что фактически в полуприцепах находятся пиломатериалы обрезанных лиственных пород «ясень», ставка таможенной пошлины на которые значительно выше, чем на задекларированный пиломатериал «дуб».

Кроме того, представителем декларанта в качестве документов, подтверждающих законность перемещения товаров через таможенную границу РФ, таможенному органу представлены фитосанитарные сертификаты на пиломатериалы «дуб монгольский».

Стоимость незаконно перемещаемого товара значительно превысила 250 тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ - контрабанда.