В этой связи муниципальные аптеки, поликлиники и больницы переведены в режим повышенной готовности.

В разгар эпидемически опасного сезона в Находке пока не подтвердился ни один случай гриппа, а показатели заболеваемости ОРВИ в несколько раз ниже порогового уровня. Несмотря на это, обеспокоенность вызывает рост больных респираторно-вырусными инфекциями. Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, если с 18 по 24 января зарегистрировано 555 случаев заболевания, то с 1 по 5 февраля - уже 817.

«Последний всплеск заболеваемости был зарегистрирован в ноябре. Подъем в феврале был ожидаемым, поэтому встречаем его во всеоружии. Все муниципальные аптеки пополнили запас противовирусных препаратов, а больницы готовы развернуть по необходимости дополнительные койки в стационарах», - говорит главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА.

Подготовка к сезонному росту заболеваемости началась еще осенью. Более 43 тыс. находкинцев, или каждый четвертый житель, бесплатно сделали прививку от гриппа в рамках приоритетного нацпроекта и муниципальной программы. К слову, именно прививку медики называют наиболее эффективной мерой защиты от вируса. В настоящее время продолжается вакцинация против штамма вируса так называемого «свиного» гриппа АН1N1. 400 доз вакцины «Моно-Гриппол» поступили для категорий взрослого населения, наиболее подверженных риску. Это работники сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Бесплатные прививки они могут сделать в любой поликлинике. В феврале ожидаются дополнительные поставки вакцины для взрослых и детей.