Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, масла и яиц.

Неделя это сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. В сырную субботу Церковь вспоминает всех преподобных отцов, «в постничестве просиявших», напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого поста. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается молитва святого Ефрема Сирина.

В последнее воскресенье перед Великим постом, 14 февраля, заканчивается употребление в пищу не постных продуктов (в т. ч. сыра). В это воскресенье вспоминается Адамово изгнание (изгнание Адама из рая; см. Бытие, 3, 24). Сыропустная неделя также называется «Прощеным воскресением», т. к. в этот день по традиции принято особенно просить друг у друга прощения. В воскресенье, после вечернего богослужения, в храмах будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испросят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В понедельник, 15 февраля, начинается Великий пост.