Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ встретился в Пекине с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей  У Банго.

По словам  полпреда, встреча длилась около часа. Виктор Ишаев рассказал У Банго об основных итогах и перспективах развития дальневосточных регионов России, выразил надежду на дальнейшее углубление различных форм сотрудничества с КНР. Полпред привлек внимание к заинтересованности российской стороны в повышении качества экономического взаимодействия, активизации китайского бизнеса для совместного производства продукции высокого передела, приходе китайских инвестиций, совершенствовании пограничной инфраструктуры.

«Экономический кризис сказывается на отношениях между Россией и Китаем. Если взять 2008 год, то товарооборот составил 55 млрд., а  в 2009 году - ориентировочно 37 млрд. долларов. Если взять Дальневосточный федеральный округ, то в 2008 году товарооборот составлял  5 млрд., а в 2009 году - 4,5 млрд. долларов.  Если говорить о получении инвестиций, то инвестиции со стороны Китая составляют менее 1 процента в общем объеме накопленных в России иностранных инвестиций. Это говорит о том, что мы пока не полностью используем свои возможности. Разговор подходит к более осмысленной работе. Между Китаем и Россией подписаны все необходимые документы. Есть договоренности на высшем уровне. Все решения приняты. Но теперь необходимо реализовывать принятые программы. Мы должны осуществлять модернизацию экономики, в том числе через  диверсификацию, через изменение структуры наших экспортных составляющих. Мы не хотели бы  быть сырьевым придатком Китая. Мы должны стать территорией, которая выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы должны внедрять новые технологии», - сказал Виктор Ишаев на пресс-конференции по итогам поездки в Пекин.

Полпред отметил, что уже реализовывается ряд проектов, в которых заинтересованы стороны. «Если говорить о проектах, которые сейчас реализуются - это строительство нефтепровода, второй проект - это продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС. Китайская сторона пытается работать с нами по изготовлению удобрений, есть и другие проекты в лесном комплексе, металлургии.  Но их крайне мало», - подчеркнул он.

По его словам, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго сделал акцент на развитии межрегионального взаимодействия, прежде всего в контексте реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР.

Виктор Ишаев высоко оценил желание У Банго сформировать механизм сотрудничества в целях выполнения Программы, в котором правительства двух стран играли бы руководящую и координирующую роль, а региональные власти отвечали бы за конкретную работу, контролировали реализацию зафиксированных в Программе тем и проектов взаимодействия.

«У Банго предложил активизировать строительство инфраструктурных объектов в приграничье, таких как погранпереходы, трансграничные мосты, а также осуществить планы создания трансграничных транзитных коридоров. Председатель ПК ВСНП заявил о том, что китайская сторона прорабатывает вопрос о создании фонда, который бы помогал осуществлять финансирование подобных проектов. Он подчеркнул, что Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую  базу своей экономики», - сообщил В.Ишаев.