Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», 24 февраля текущего года подрядные организации дальневосточного филиала «Газпромрегионгаз» начинают во Владивостоке первые работы по обустройству площадок для строительства газопровода на остров Русский. Сама же прокладка дюкера с материковой части Владивостока - от полуострова Назимова до острова Русский, будет производиться путем наклонного бурения в теплое время - весной-осенью 2010 года.

Длина трубопровода, соединяющего остров с материковой частью Владивостока, составит 2560 метров. А на материковой части Владивостока длина газопровода составит 16 км и 60% его длины пройдет по землям Министерства обороны РФ.

Для ускорения работ газовики разработали технологию работы по прокладке газопровода сразу с двух сторон - с материковой части Владивостока и с самого острова. Такая технология позволит ускорить процедуру прокладки дюкера. Но самое главное - это все-таки минимизация бюрократических процедур. В свою очередь строители готовы информировать органы прокуратуры (как военной, так и территориальной) обо всех сложностях, которые будут возникать в процессе работ, чтобы контрольные и надзорные органы имели возможность быстрее докладывать об этом в федеральные структуры. Это, в свою очередь, позволит решать возникающие вопросы более оперативно.

Дальневосточный филиал компании «Газпромрегионгаз» подготовил пакет документов для оформления аренды земельного участка в департаменте имущественных отношений Министерства обороны РФ. Но, поскольку завершены еще не все необходимые юридические процедуры с получением земель, требуется запараллелить процедуры получения разрешений и начала строительных работ. Тем более, что это допускает «Закон об АТЭС», хотя  применение этого закона в каждом конкретном случае требует контроля со стороны прокуратуры.