Как сообщила  РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Чугуевского района Приморья поддержано государственное обвинение по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности, совершенном в лесной отрасли.

Приговором Чугуевского районного суда ведущий инженер по лесопользованию Чугуевского филиала КГУ «Приморское лесничество» Дмитрий САНДАЛОВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

Судом установлено, что Сандалов Д.Н. в нарушение Лесного кодекса Российской Федерации и Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Приморского края, утвержденного постановлением администрации ПК № 147-па от 01.07.08, в апреле 2009 года, превышая свои полномочия, из корыстной заинтересованности подготовил ряд договоров купли-продажи лесных насаждений, подделав в них подписи участкового лесничего, после чего, злоупотребив доверием, ввел в заблуждение лесничего Чугуевского филиала КГУ «Приморское лесничество» относительно законности данных договоров и предоставил ему на подпись подложные договоры.

Затем Сандалов Д.Н. незаконно произвел отвод лесного участка для заготовки древесины в лесах, относящихся к категории особо защищенных участков леса и на которых запрещается проведение рубок.

Преступные действия Сандалова Д.Н. повлекли за собой причинение государству особо крупного ущерба в размере 1.057.292 рубля.

Суд согласился с мнение государственного обвинителя, признал его виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года с лишением права занимать должности, предусматривающие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных учреждениях, связанных с лесопользованием, сроком на два года.

Причинённый преступными действиями Сандалова Д.Н. материальный ущерб государству будет взыскан с него в порядке гражданского судопроизводства.