Люди, которые, по меньшей мере дважды в неделю пьют подслащенные безалкогольные напитки, гораздо сильнее подвержены риску возникновения рака поджелудочной железы - редкого и смертельного вида онкологических заболеваний, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования, проведенного в Сингапуре. В исследовании принимали участие 60 тысяч человек.

Вместе с тем, установлено, что те, кто предпочитает газированным напиткам фруктовые соки, риску рака поджелудочной железы подвержены в гораздо меньшей степени. «Содержащийся в напитках сахар может быть причиной рака, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую имеют и другие малополезные для здоровья привычки», - говорит проводивший исследование Марк Перейра (Mark Pereira) из Университета Миннесоты.

Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует возникновению рака поджелудочной железы. Инсулин помогает обеспечивать процесс метаболизма в организме человека, и вырабатывается именно в поджелудочной железе, передает BFM.