Министр обороны утвердил порядок материального поощрения офицеров в 2010 году. Этот документ публикует «Российская газета. Он уточняет хорошо известный в войсках приказ 400. По новому порядку премирования, ежемесячные поощрительные суммы разрешено назначать и обслуживающему персоналу ВВС.

Аналогичная ситуация с офицерами-подводниками, боевыми расчетами РВСН и зенитных ракетных войск, другими частями, где по результатам инспекторских и итоговых проверок набрано наибольшее количество балов. Таким образом, утверждают в минобороны, в нынешнем году в поощрительных списках окажется около трети всех офицеров Вооруженных сил. Общая сумма их премий составит порядка 33 миллиардов рублей.

Вместе с тем, общий подход к премированию менять не стали. Дополнительные выплаты в первую очередь предназначаются тем, кто служит за пределами России и на «точках», осуществляет воздушное патрулирование и ходит в дальние походы, учит специалистов, руководит полетами и стартами ракет, имеет дело с ядерным оружием. Приказ четко оговаривает, кому премии не положены. К ним, в частности, отнесены офицеры, прослужившие менее года, слабые профессионалы, неуспевающие по физподготовке, нарушители закона и воинской дисциплины, некоторые категории увольняемых в запас.