Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам "Личного кабинета налогоплательщика" на сайте службы.

Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.Новая услуга для интернет-пользователей позволяет по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах перед бюджетом всех физических лиц.

Ранее «Личный кабинет налогоплательщика» предоставлял информацию о задолженностях по имущественному, транспортному и земельному налогам. Итак, зная ваш индивидуальный номер налогоплательщика, любой желающий может выяснить, не задолжали ли вы государству. А если да, то сколько и за какой период. При этом ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.

Как рассказали корреспонденту в пресс-службе ФНС, эти данные не являются коммерческим секретом. Появление этой услуги, по словам эксперта, приносит налогоплательщикам двойную выгоду. Во-первых, обеспечивает безопасность гражданина при заключении сделок. Во-вторых, теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина, сообщает «Российская газета».

Справка "РГ". Служба "Личный кабинет налогоплательщика" начала действовать с декабря прошлого года в рамках программы "Электронное правительство". Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта www.nalog.ru квитанции на оплату различных платежей.