Минэкономразвития готовит акционерным обществам реформу, в результате которой закрытые и открытые акционерные общества как правовые формы перестанут существовать. На смену старым формам придет новая, молодая - единая модель АО, разработанная по западному образцу.

Объем изменений масштабный, поправки планируется внести в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Предполагается реализовать в законодательстве понимание акционерного общества как единой формы, однако с дифференцированными требованиями к свободе обращения акций и к раскрытию информации в зависимости от того, в каком порядке привлекается акционерный капитал и где обращаются акции. Другими словами, все акционерные общества будут разделены на публичные и непубличные компании, и у них, по сути, появится два пути развития.

Первый путь - стратегия активного развития с привлечением неограниченного числа инвесторов на фондовом рынке, то есть «открытые» компании внешним инвесторам. Второй - концентрации контрольного пакета в руках основного владельца, то есть «закрытые» компании, ее защита от потенциальных внешних инвесторов.Для  публичных компаний, чьи акции котируются на фондовой бирже, установят жесткие требования по структуре управления и раскрытию информации. Для непубличных АО нормы смягчат в обмен на  существенные  ограничения  в правах, сообщает «Российская газета».