Председатель правительства России Владимир Путин своим Распоряжением освободил Николая Юргеля от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за нарушение закона о госслужбе.

Как разъяснили в правительственной пресс-службе, Юргель был освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно из-за занятой им публичной позиции в отношении законопроекта "Об обращении лекарственных средств" и допущенных им соответствующих публичных высказываний".

Юргель "публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов".

Накануне глава правительства на встрече с руководством "Единой России" просил не сбавлять темпов работы по этому документу". Он предупредил, что "министерство свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений".

ИТАР-ТАСС