Как сообщает «Российская газета», уже на этой неделе минпромторг назовет поименный перечень уполномоченных продавцов, которые будут участвовать в программе утилизации автомобилей, стартующей в России 8 марта 2010 года. После того как станет известно, кого из дилеров минпромторг допустил к программе, граждане, желающие сдать в утиль свои старые легковушки, могут подавать им предварительные заявки. Ориентировочно в списке - 1260 дилерских компаний. Однако, по словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексея Рахманова, перечень за несколько дней может быть расширен. 

Напомним, за сданный в утиль автомобиль его владелец получит скидку в 50 000 рублей при покупке нового отечественного автомобиля, в том числе изготовленного в режиме «иностранной» промсборки. А всего по программе планируется обменять 200 тысяч старых автомашин из нескольких миллионов имеющихся сегодня на руках россиян. При этом, отвечая на вопрос «РГ», не ожидают ли авторы программы очередей к продавцам еще на предварительной стадии, в минпромторге напомнили, что, поскольку программа идет в режиме эксперимента, необходимо увидеть «масштаб запроса».

Между тем, в Приморье... Департамент промышленности и транспорта Приморского края пригласил все торговые компании и пункты утилизации на территории края, соответствующие нормативам, подать заявки на участие в эксперименте с покупкой авто российского производства и утилизацией старых машин. В утилизации автотехники в Приморье сегодня задействовано 13 компаний, имеющих лицензии на утилизацию опасных отходов (аккумуляторов, шин, стекла и т.д.) и около 50 имеют лицензии на заготовку лома черных металлов. В ближайшее время они соберутся совместно с автодилерами, чтобы обсудить подробности взаимодействия в эксперименте. Владельцы авто старше 10 лет, находящихся в собственности не меньше года, могут их сдать в утиль и получить сертификат на 50 тысяч рублей на покупку машины отечественной сборки. Власти Приморья обратились в правительство с предложением рассмотреть возможность увеличить для жителей края бонус до 100 тысяч рублей.

Похоже, власти понимают: мало найдется среди приморцев, да и других дальневосточников, тех, кто согласится сдать за 50 тысяч рублей, допустим, десятилетнюю "Короллу", не говоря уже о японском внедорожнике. Особенно если большую часть своей жизни они пробегали на японских дорогах.

"Десятилетиями проверенная любовь ни за 50, ни за 100 тысяч рублей не продается", - говорят местные автолюбители.

По словам одного из автолюбителей, исколесившего всю приморскую глубинку, когда-то у него была "Нива" ("тоже хорошая машина, но постоянно приходилось в ней ковыряться", - пошутил он), а около трех лет назад он купил так называемый "паркетный джип" - "РАВ" 1999 года рождения. Сейчас он как раз попадает под "утильную" категорию, но сдавать его он не станет и за 150 тысяч рублей. На рынке такой стоит примерно десять тысяч долларов. Когда я стала его расспрашивать, был ли хоть раз за эти три года серьезный ремонт, он признался, что два года... не менял масло!