Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Владивостокский морской торговый порт", ВМТП традиционно является базовым пунктом для осуществления социально-значимого Чукотско-Арктического завоза. Основные грузы, обрабатываемые ВМТП для северных территорий российского Дальнего Востока: контейнеры, ГСМ, техника, стройматериалы, товары народного потребления в объемах до 100 тыс. тонн и более. Производственные возможности порта позволяют обеспечить завоз всех грузов для потребителей Чукотского автономного округа.

Как сообщил руководитель коммерческой дирекции ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Дмитрий Домрачев, в 2010 году ставки на перевалку грузов северного завоза остаются на прошлогоднем уровне. Кроме этого, клиентам, работающим с ВМТП в рамках северной навигации, предоставляются льготные условия по накоплению партий грузов на складах порта.

В текущем году ориентировочное начало навигация в порты Чукотки и Восточной Арктики - вторая половина марта, а ее окончание - в октябре. Прогнозируемый ВМТП объем перевалки грузов для северных территорий - не ниже уровня 2009 года.