У меня есть разногласия с «Единой Россией», - заявил Кудрин в эфире «Первого канала» (цитата по «Интерфаксу»). Министр напомнил слова президента Дмитрия Медведева, который критиковал партию власти за использование административного ресурса для привлечения новых сторонников в свои ряды и говорил о необходимости «реальной партийной конкуренции». «Я поддерживаю эти слова. Считаю, что этим (административным ресурсом) увлеклись в «Единой России», - объяснил Кудрин. Вступать в партию Кудрин пока не собирается.

В партии не правоцентристский, а левоцентристский уклон, считает министр: «Это не совсем соответствует моим предпочтениям». Баланс между левыми и правыми идеями удается держать «благодаря работе правительства и Путина лично», добавил он.

«Разногласий у нас полно, - признался член «Единой России» и председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров. - Вчера, например, обсуждали тотализаторы в игорном бизнесе: депутаты считают, что нужно усиливать государственный контроль, а Минфин - нет». «Единая Россия» проводит курс на социальное государство, и это ставит перед Кудриным новые задачи, считает Федоров: «Когда партия говорит, что нужно в очередной раз пенсию увеличить, Кудрин вздрагивает».

Кудрин не хочет выделять из бюджета средства, а «Единая Россия» настаивает на росте госрасходов, поэтому партия и кажется ему силой с левоцентристским уклоном, объясняет политолог Дмитрий Бадовский. Минфин согласовывает с депутатами бюджет в «нулевом чтении», напоминает чиновник правительства. На этой стадии претензий у единороссов больше всего, они активно продавливают свои проекты, например «Чистая вода», как правило, их просьбы удовлетворяют не полностью, но это не мешает им в конечном итоге голосовать за бюджет, говорит он: «То же самое будет и в этом году».

Год назад единороссы критиковали Кудрина за медленную реализацию антикризисной политики. «Меры, направленные на поддержание банков и корпораций, были необходимы. Но, к сожалению, финансово-экономический блок правительства, возглавляемый Кудриным, имеет тенденцию застывать: сделать некий шаг и дальше лететь только по этому пути, только по накатанной полосе...  Надо переходить ко второму этапу антикризисной работы - поддерживать население», - говорил единоросс Андрей Исаев.

Бадовский считает, что руководство единороссов в ближайшее время ответит Кудрину. Однако на санкциях партия не станет настаивать, полагает он: «Ничего неосторожного Кудрин не сказал, о его спорах с "Единой Россией" известно давно».

«Ведомости»