Церемония награждения состоялась в администрации городского округа. Почетный знак «Заслуженный путешественник России» является свидетельством большого вклада в дело развития туризма. Награда учреждена Туристско-спортивным союзом РФ. 

Путешествиям по России Станислав КАБЕЛЕВ посвятил большую часть своей жизни. На его счету 14 походов высокой сложности: от восхождений на вулканы Камчатки и горы Кавказа до экспедиций по дальневосточной тайге.

- В Приморском крае скоро не останется места, где бы не ступала нога Станислава КАБЕЛЕВА. В свои 70 лет он изучил все заповедные уголки, лично открыл немало природных достопримечательностей. Приятно, что достижения нашего земляка отметили на федеральном уровне, - подчеркнул на церемонии награждения начальник отдела по физкультуре и спорту администрации города Сергей ЛЫСЕНКО.

Известность Станислав КАБЕЛЕВ получил как основатель туристского клуба «Сихотэ-Алинь». Им проведено множество турслетов, соревнований, походов выходного дня. В 1983 году сборная Находки под его руководством стала чемпионом страны по спортивному туризму.

В 90-е годы Станислав Владимирович занялся литературной деятельностью. В авторском багаже целая библиотека: автобиографический рассказ «Таська», повесть «Тайна хребта Чандалаз», исторический роман «Расцвет Солнечной долины», повести «Сучан - царь Шамбалы», «Легенда о Находке» и другие. Ценность изданий подкрепляется авторскими иллюстрациями. В сентябре 2009 года вышел в свет исторический роман «Звезда Бохая», в котором рассказывается о становлении и развитии древнего государства на территории Дальнего Востока. С 2005 года Станислав КАБЕЛЕВ является заместителем председателя Координационного совета по туризму при администрации Находкинского городского округа.