На прошлой неделе опубликован приказ Министерства промышленности и торговли РФ о порядке проведения эксперимента по утилизации автомобилей. Согласно документу, предварительные заявки от желающих сдать в утиль легковушки старше десяти лет автодилеры будут принимать до 5 марта 2010 года. Сама программа утилизации автомобилей должна стартовать 8 марта 2010 года. За сданный в утиль автомобиль его владелец получает скидку в 50 000 рублей при приобретении нового автомобиля, выпущенного на территории РФ.

Обратной стороной этой акции может стать увеличение цен на модели, попадающие под программу. На это у дилеров есть свои причины: участие в программе повлечет за собой дополнительные расходы для дилера - это снятие машины с учета в ГАИ, хранение хлама на стоянке, транспортировка до пункта утилизации, что чревато затратами на содержание дополнительного персонала, аренду земли под склад, эвакуаторы для доставки автохлама к месту утилизации, которое может располагаться за сотни километров, и т. д. На дилеров ложится и новый риск на возвращение отсроченного платежа в 50 тыс. рублей.

По словам заместителя генерального директора "Втормет" Юрия ВОРОНЦОВА, "Я прогнозирую, что цены на машины будут подняты в пределах 10-15%. Дилерам надо окупать свои риски, среди которых отсроченный платеж в 50 тыс. рублей и содержание машины. Для того чтобы риск минимизировать - они поднимут цены".

Autonews