Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, продолжается активный обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя-классика, творчество которого связано со столицей Приморья, для установки ему памятника в нашем городе. Обсуждение началось 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока - www.vlc.ru. Напомним, что с такой инициативой в конце прошлого года выступили Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» и администрация краевого центра Приморья.

После обсуждения на Совете по культуре при главе города Владивостока Игоре Пушкарёве на голосование предложены семь кандидатур писателей и поэтов. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

При этом признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника было принято с учетом мнений жителей и гостей столицы Приморья. Для этого и организовано обсуждение на сайте администрации города. Оно проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года.

За прошедший с начала опроса без малого месяц в голосовании приняли участие 195 респондентов. Многие участники референдума не ограничиваются одним указанием фамилии русского писателя-классика, а более подробно, аргументировано обосновывают свое мнение. Правда, следует признать, что «накал страстей» немного спадает - особенно по части сторонников всех остальных писателей, за исключением только двоих из них - Чехова и Арсеньева, которые попеременно и практически вровень лидируют, оставив далеко позади остальных претендентов. Уже сейчас понятно, что Совету по культуре при главе города после окончания голосования и других опросов предстоит делать выбор именно из этих двух кандидатур. Поэтому, видимо, и доводы респондентов теперь касаются только Арсеньева и Чехова. Приводим очередные из них:

Ирина Пономаренко, редактор ПримМаркетинг: «Несмотря  на  то,  что  наш регион  должен  чтить свою историю и уделять внимание тем особенностям, которые формируют не столько национальный, сколько региональный патриотизм, я считаю, что памятник Чехову намного более актуален для Владивостока. Накануне  саммита  АТЭС  нашему городу важно интегрироваться в мировую культуру,  и  с  этой  точки  зрения  памятник известному во всем мире русскому писателю будет уместнее, чем памятник Арсеньеву, имя которого, к сожалению, известно даже не везде в России».

Валерий (фамилия не указана): «Из всех представленных кандидатур, несомненно, больший вклад в изучение и популяризацию Приморского (тогда Уссурийского) края, внес Владимир Клавдиевич Арсеньев. Им были составлены первые точные карты, изучена и описана местная флора и фауна (карта, нарисованная им собственноручно, представлена императору). Арсеньев проделал колоссальную научную работу, написал "Дерсу Узала" и "По Уссурийскому краю", по которым впоследствии сняты художественные фильмы».

Сергей Иванов: «Все-таки юбилей в этом году у Чехова, поэтому - Антон Павлович!».  

Промежуточные итоги голосования на сайте администрации Владивостока на сегодняшний день таковы:

- Антон Чехов - 82 голоса (42,05 %);

- Владимир Арсеньев - 75 голосов (38,46 %

            - Михаил Пришвин - 14 голосов (7,18 %);

            - Иван Гончаров - 10 голосов (5,13 %);

            - Александр Фадеев - 9 голосов (4,62 %);

            - Константин Станюкович - 4 голоса (2,05 %);

            - Николай Асеев - 1 голос (0,51 %).

Все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут до 12 февраля включительно направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". Одновременно проводятся также соцопросы среди представителей культурного сообщества нашего города. Достаточно активно проходит и обсуждение в СМИ Владивостока.

Опрос на официальном сайте администрации города Владивостока вышел на «финишную прямую»: до его завершения остается всего три дня.