Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял участие в приеме в честь 10-й годовщины со дня заключения Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, прием проводил генконсул КНДР в городе Находка Сим Гук Рён.

«Символично, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - что этот договор стал для наших стран первым в новом тысячелетии.  Так же символично, что именно наша страна, Советский Союз, 12 октября 1948 года первой в мире установила дипломатические отношения с КНДР. Сегодня мы продолжаем развивать эти проверенные временем традиции дружбы, сотрудничества и добрососедства».

Особое место в развитии этих добрососедских отношений между Россией и КНДР занимает Владивосток. Именно наш город, единственный в России, кроме Москвы, в разное время посещали оба вождя корейского народа - товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Сегодня Владивосток является единственным российским побратимом города из КНДР - Вонсана. При этом особенно важно, что побратимские отношения Владивостока и Вонсана, заключенные всего три с половиной месяца назад, 19 октября 2009 года, уже дают практический экономический результат: на объекты будущего саммита АТЭС-2012 начинают поступать стройматериалы из КНДР, а в обратном направлении из Владивостока также планируется поставка разнообразной продукции.

В ходе приема обсуждалась возможность перевода генерального консульства КНДР из Находки во Владивосток, что может способствовать более оперативному и качественному развитию взаимовыгодного сотрудничества.