Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в краевом центре продолжается реконструкция тепловых сетей. В целях увеличения срока службы физически изношенных труб горячего водоснабжения ведется их замена на трубопроводы из полимерных материалов. Стальные трубопроводы меняют на трубопровод из изопрофлекса, представляющий собой сшитый полиэтилен «ДЖИ-ПЕКС», который не подвержен коррозиям.

Стоимость трубопровода из изопрофлекса с учетом монтажа в 2,5 раза выше, чем стального. Однако срок службы стального трубопровода при отсутствии специальной системы водоподготовки - всего 3-4 года, поскольку стальной трубопровод быстро подвергается  коррозии и разрушению.

Большинство теплосетей Владивостока осуществляют транспортировку теплоносителя, прошедшего водоподготовку. Но есть такие участки теплотрасс, где выполнение этой операции технологически невозможно. На таких участках в первую очередь и ведется монтаж трубопроводов из изопрофлекса - материала, которому не страшна коррозия. Такой трубопровод может прослужить около 50 лет.  

В 2009 году уже были заменены вышедшие из строя стальные трубопроводы на трубопроводы из изопрофлекса в районе ул. Калинина - всего более 2 тысяч погонных метров. Благодаря этому более чем в десятке жилых домов вновь появилось горячая вода, которой не было уже два года.

В 2010 году планируется заменить изношенные стальные трубы по ул. Надибаидзе, восстановив горячее водоснабжение в жилых домах. Горячей воды там нет уже 3 года. Жители активно пользуются нагревательными приборами, вследствие чего постоянно возникают проблемы с энергооборудованием. Работы по замене труб там начнутся после окончания отопительного сезона.

Всего на реконструкцию тепловых сетей в 2009 году было выделено более 18 млн. руб. В 2010 году на ремонт теплотрассы отопления и горячего водоснабжения в районе ул. Надибаидзе будет выделено более 13 млн. руб.