Обратиться к этой теме законодателям предложил командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом Константин Сиденко.

В своем обращении к депутатам он подчеркнул, что официальная дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года. В этот день в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии и коалиции государств-союзников подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Принимая во внимание значимость памятной даты и предстоящую 65-летнюю годовщину этого исторического события, отмечая всемирно-историческую роль СССР в разгроме милитаристской Японии, депутаты комитета по региональной политике и законности поддержали данную инициативу и предложили Командующему Краснознаменным Тихоокеанским флотом подготовить ее обоснование.

Следует отметить, что в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 "Об объявлении 3 сентября праздником Победы над милитаристской Японией" данный праздник был учрежден. Но в настоящее время среди законодателей нет единого мнения относительно даты установления и наименования Дня воинской славы либо памятной даты России в победе над Японией во Второй мировой войне.

Напомним, в 2005 году Законодательное Собрание Приморского уже выходило с подобной законодательной инициативой, но Правительство Российской Федерации ее не поддержало на основании того, что инициатором не был определен объем финансирования проведения дней воинской славы из федерального бюджета.

Комментирует депутат комитета Галина Медведева:

- Считаю инициативу обоснованной. Здесь на Дальнем Востоке сражалась вся наша страна, и бои были очень кровопролитными. Манчжурская операция - разгром Квантунской армии, битва на Южном Сахалине, Северокурильская десантная операция - тяжелейшие бои, большие потери, более 35 тысяч воинов были убиты и ранены. Действительно в войне с милитаристской Японией была большая победа Советской армии и, соответственно, именно на Дальнем Востоке была поставлена точка во Второй мировой войне. Спустя годы в силу разных причин об этой дате стали забывать. А это праздник воинской славы нашей армии, наших ветеранов. Очень надеюсь что Президент Российской Федерации и депутаты Государственной Думы поддержат эту инициативу. Приму активное участие в подготовке всех необходимых документов, чтобы к 65-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны это решение было принято.