Как сообщили РИА «Дейта» 10 февраля в пресс-службе отделения ПФР по Приморскому краю, осталось меньше 10 рабочих дней для предоставления работодателями индивидуальных сведений.

Пенсионный фонд Российской Федерации продолжает принимать от страхователей сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 год.  В связи с этим краевое Отделение ПФР  напоминает работодателям о необходимости представить отчетность по персонифицированному учету не позднее 1 марта 2010 года. За несвоевременное представление сведений (после 1 марта) согласно действующему законодательству будут применяться штрафные санкции в размере 10% суммы страховых взносов, полагавшихся к уплате в 2009 году.

На сегодняшний день в Приморском крае еще около 2,5 тысяч организаций (7 % от общего количества) не представили информацию на 480 тысяч работающих у них граждан. Следовательно, в индивидуальных лицевых счетах этих застрахованных лиц не будет отражена информация об их трудовой деятельности в 2009 году и о суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые в свою очередь не будут включены в расчетный пенсионный капитал для назначения и перерасчета пенсий.

Особенностью нынешней отчетной кампании является активное представление организациями сведений персонифицированного учета в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе по защищенным электронным каналам связи, включая интернет. На 8 февраля отчетность с ЭЦП представили 3 тысячи страхователей, что составляет 14 % (в прошлом году -         12 %), из 570 тыс. индивидуальных сведений 290 тыс. или 50 % представлено в электронной форме с ЭЦП. Практически вся отчетность с ЭЦП представлена по электронным каналам связи. Такая организация и технология работы по подготовке и представлению отчетности значительно сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности. Это в свою очередь позволит многим городским и районным управлениям ПФР завершить отчетную кампанию до 1 марта.

Досрочное проведение отчетной кампании за 2009 год послужит для организаций и органов ПФР подготовкой к переходу на полугодовой (в 2010 году), а с 2011 года - поквартальный режим отчетности по персонифицированному учету.