Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, по их количеству краевой центр находится на третьем месте в стране, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Эти цифры привел в своем выступлении от имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва и руководства фонда «Русский мир» заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий на приеме в честь Дня дипломатического работника России, который состоялся сегодня, 10 февраля.

В приеме, организованном представительством МИД РФ во Владивостоке, приняли участие представители администрации и  Законодательного собрания Приморского края, администрации и Думы Владивостока, а также аккредитованные в краевом центре Приморья  генеральные и почетные консулы зарубежных стран.

Начало официальных дипломатических контактов России с зарубежными дальневосточными соседями датируется второй половиной ХIХ века. А во Владивостоке представительство Министерства иностранных дел нашей страны действует уже свыше 85 лет. Но никогда прежде международному статусу города не придавалось такого большого значения, как сегодня. Это подтверждено подписанным 8 мая 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и уже реализуемым Федеральным законом «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В 2012 году Владивосток примет свыше двадцати глав и сопровождающих их представительных официальных делегаций из государств, входящих в форум стран АТЭС, а в нынешнем году в краевом центре Приморья - также впервые в его истории - состоится саммит мэров городов Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти события уже сегодня востребованы широкими дипломатическими кругами, что было наглядно подтверждено на праздничном приеме.

Возросший международный потенциал Владивостока и всего Приморского края привлекает многих зарубежных инвестиционных партнеров, расширяет круг экономических, научных, культурных, спортивных, туристических контактов. Об этом говорили в своих выступлениях представитель МИД РФ во Владивостоке Владимир Горячев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев, директор департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморья Олег Щека.

В ознаменование Дня дипломатического работника России и с учетом заслуг в развитии плодотворного международного сотрудничества Александр Зубрицкий вручил сотрудникам представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации во Владивостоке Благодарственные письма главы города Владивостока Игоря Пушкарёва.