Сегодня на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности депутаты рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 18.12.2009 №200-МПА «Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2010 год».

Председатель комитета Марина Ломакина напомнила, что проект внесен главой города. Согласно документу, в программу приватизации дополнительно включены 64 объектами недвижимого имущества. Все указанные объекты арендуются субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющими право преимущественного выкупа занимаемых помещений в соответствии с федеральным законом №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».  Проект принят Думой в первом чтении, после чего в комитет поступило предложение от депутата Геннадия Турмова об исключении из списка приватизируемых объектов нескольких помещений, находящихся в местах общего пользования.

В ходе обсуждения проекта депутат Вадим Глазунов также предложил исключить из него некоторые объекты. Однако, эти предложения не нашли поддержки у большинства депутатов, которые считают, что оснований для исключения данных объектов из программы приватизации нет.

Депутат Думы Лариса Омельянчук отметила, что вопрос о включении указанных в проекте помещений в программу приватизации обсуждался на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке, где были детально рассмотрены акты обследования и результаты правовой экспертизы по каждому объекту. Координационный совет высказался о необходимости включения данного имущества в программу приватизации на 2010 год.

Принявшая участие в заседании комитета председатель Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина заметила, что в прошлом году от предпринимателей на реализацию преимущественного права приобретения арендуемого имущества, находящегося в муниципальной собственности, было подано более двухсот заявлений, а оформлено только три договора купли-продажи с преимущественным правом выкупа. По ее мнению, принятие Думой обсуждаемого проекта позволит субъектам малого и среднего предпринимательства воспользоваться предоставленным федеральным законом №159-ФЗ преимущественным правом на приобретение арендуемого муниципального имущества.

В итоге комитет по экономической политике и муниципальной собственности принял решение рекомендовать Думе города Владивостока принять во втором и третьем чтениях проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 18.12.2009 №200-МПА «Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2010 год».