Эксперты WWF России стали участниками событий.

Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, тигр на охотбазу хозяйства «Северное» пришел в три часа ночи 9 февраля. Собаки подняли шум, но вскоре замолкли, забившись в будки. Сторож базы в неясном свете фонаря вовремя успел разглядеть полосатого хищника в пятидесяти метрах от дома и укрылся в нем, вызывая на помощь сотрудников Управления охотнадзора и Специнспекции «Тигр».

Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко был приглашен на место конфликта утром и сразу же попал в самую гущу «боевых» событий: «Картинка, которую я увидел, была уникальная...! По двору охотбазы ездил грузовик с перепуганными мужиками, за которым неспешно ходил здоровенный тигр и лениво пытался прокусить колесо машины. Увидев наш автомобиль, он подошел, заглянул в окно, и, оставшись неудовлетворенным, снова переключил внимание на грузовик».

Конфликтные ситуации с тиграми, как правило, происходят в самое тяжелое для хищников время - в период с января по конец марта. Когда возможности поймать собственную добычу - диких копытных животных - ограничиваются из-за глубокоснежья и отсутствия на некоторых территориях этих самых копытных. Как результат: брошенные матерями тигрята, которых самки не могут прокормить и которые зачастую истребляются браконьерами, выход хищников к населенным пунктам за «легкой» добычей - собаками и сельскохозяйственными животными, и использование тиграми лесовозных дорог для перемещения, где они зачастую и попадают под выстрел браконьера. Ежегодно возникает от 10 до 30 конфликтных ситуаций, от правильности решения которых зависит жизнь человека и тигра.

В настоящее время решением подобных конфликтов занимается специально уполномоченный орган - Управление охотнадзора по Приморскому краю и Специнспекция «тигр». Кроме того, при необходимости привлекаются специалисты сторонних организаций, которые профессионально могут оказать услуги по иммобилизации или оценке ситуации. Решение по каждому конфликту принимается коллегиально.

Поведение тигра было ненормальным и он представлял реальную опасность жителям села Алексеевка. Поэтому было принято решение иммобилизовать хищника, с чем успешно справился сотрудник WSC Александр Рыбин. Тигр вел себя подобно самцу, умершему в прошлом году от заболеваний в реабилитационном центре «Утес». Но делать какие-либо выводы преждевременно. После того, как хищника поместили в специальный вольер, были взяты биологические пробы для определения возможных вирусных инфекций или других причин, которые могли бы повлиять на поведение хищника.
Совпадение, но в этот же день работниками Специнспекции «Тигр» и Управления охотнадзора в Пожарском районе Приморского края был отловлен еще один тигр, но уже маленький. Этот осиротевший тигренок промышлял на свалке рядом с селом ...
«Управление считает отлов тигренка обоснованным, так как в этом возрасте и при сложившейся ситуации (сильные морозы, высокий снежный покров) он не сможет добывать себе пищу и может погибнуть от истощения или стать легкой добычей браконьеров, - отмечает Татьяна Арамилева, начальник Управление охотничьего надзора Приморского края. - Мы своевременно получило разрешения на отлов данных тигров от Управления Росприроднадзора».

«Главным вопросом, стоящим перед специалистами теперь является вопрос: куда определять тигров и что с ними дальше делать. В Приморье до сих пор так и нет ни одного реабилитационного центра для тигров. Государство, вкладывая немалые средства в изучение хищников, до сих пор не решило наиглавнейшую задачу по передержке хищников, попавших в бедственное положение, и их реабилитации к условиям дикой природы. Отсутствие такого центра сводит на нет все усилия и риск людей, минимизирующих конфликты между хищниками и человеком», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Фото: Павел Фоменко