Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю, в совещании по вопросам профилактики наркомании среди школьников приняли участие более 100 педагогов школ г.Владивостока.

Совещание с участием заместителей директоров по воспитательной работе средних общеобразовательных школ г.Владивостока прошло в школе №22. Оно было организовано по инициативе приморского управления наркоконтроля при участии специалистов Приморского краевого наркологического диспансера, Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО), управления по делам молодежи и управления образования администрации г.Владивостока. Темой встречи стала организация первичной профилактики наркомании среди учащихся городских школ с привлечением к этой работе волонтерских объединений.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Приморскому краю Александр Байнов, наркоситуация в краевом центре остается тревожной и требует наращивания совместных усилий по профилактике наркомании. Так, в прошедшем году во Владивостоке из незаконного оборота в больших объемах изъяты такие наркотики, как  амфетамин, «экстази», кокаин. Особую обеспокоенность вызывает распространение в молодежной среде курительных смесей и насвая.

Надо отметить, что многие педагоги, участвовавшие в дискуссии, в прошлом уже прошли обучение методам профилактики потребления психоактивных веществ в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010гг. Чтобы предотвратить вовлечение юного поколения в наркоманию, крайне важно преодолеть формальный подход к проблеме, уйти от разовых акций и выстроить комплексную систему антинаркотической работы с молодежью. Одной из наиболее эффективных форм такой работы является взаимодействие подростков с волонтерами.

Сегодня во Владивостоке действуют сразу несколько волонтерских объединений школьников и студентов, которые проводят профилактическую работу по принципу «равный - равному», доступным языком рассказывая своим сверстникам о явных и скрытых угрозах потребления психоактивных веществ. Работая среди людей своего возраста, прошедший особую подготовку волонтер может объяснить, как возникает наркотическая зависимость, какая уголовная и административная ответственность предусмотрена за наркопреступления и как ответить «Нет» на предложение попробовать наркотики.