Инициативу старшеклассников местной школы поддержали в администрации Находки.

На металлической стеле имена двухсот жителей поселка Козьмино, которые не вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной войны. Два года назад памятник перенесли в соседний поселок Первостроителей, однако, сам он и прилегающая территория находились в запущенном состоянии. Взять под шефство и облагородить памятное место к предстоящему юбилею Победы решили старшеклассники школы №18 вместе с учителем истории Татьяной АЛЕНИНОЙ.

«Кто-то из местных жителей говорит, что памятник не нужен. Другие приносят к его подножию цветы. Мы же постарались взглянуть на ситуацию глазами ветеранов, и стало стыдно за тех, кто пачкает стелу краской и оставляет рядом мусор. Превратить это место в настоящий центр поселка, мы призываем всех желающих», - говорит Татьяна АЛЕНИНА. 

Инициативная группа старшеклассников заручилась поддержкой местных предприятий и заместителя главы Находки, руководителя территориального управления «поселок Врангель» Алексея ВОРОНЫ. С ним школьники обсудили разработанный проект, согласно которому возле памятника появятся новые ограждения, цветочные клумбы, лавочки для отдыхающих, а сам памятник будет выложен каменной плиткой и покрашен. Часть работ ребята готовы выполнить самостоятельно. Планируется, что к 9 мая памятник встретит жителей поселка обновленным. Возле него школьники собираются выставить почетный караул.