Качество предоставляемых населению услуг ЖКХ оценит отдел контроля жилищного фонда городской администрации.

Как сообщил начальник отдела Виталий СМИРНОВ, план проверок сверстан до 26 ноября 2010 года, в него включены все 22 управляющие компании городского округа. Качество их работы оценивается по ряду критериев. Специалисты проверяют содержание общего имущества многоквартирных домов - состояние подъездов, подвалов, чердаков, систем отопления, канализации, водо- и электроснабжения. В самих управляющих компаниях сверяют журналы осенних и весенних осмотров.

«Мелочей в жилом доме не бывает, мы проверяем все: от количества дверей в подъезде, до наличия козырька над подвалом. Есть вещи, которые, на первый взгляд, не влияют на качество жизни людей в квартирах, но в совокупности создают большие проблемы. Без того же козырька в подвал попадает дождевая вода, появляется сырость, а если подвал еще и не заперт, то зимой есть риск заморозить систему канализации», говорит Виталий СМИРНОВ.

Проверки начались с управляющей компании «ГЖУ-1», которая обслуживает дома в районах «Первого участка» и мыса Астафьева. По итогам составлено два предписания, оба исполнены досрочно.

Добавим, что отдел по контролю жилищного фонда создан в администрации Находки в 2009 году в соответствии с краевым Законом «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда». В полномочия отдела входит контроль за техническим состоянием жилфонда и инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту. Отдел также проверяет подготовку жилфонда к зимнему сезону и соблюдение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами.