Как сообщили РИА «Дейта» в природоохранном фонде «Феникс», происшествие случилось в начале февраля 2010 в Лазовском заповеднике Приморского края. Группа сотрудников природоохранных общественных организаций возвращалась из рейда, их остановили инспекторы из патрульной группы Лазовского заповедника и попросили помочь - побыть понятыми при составлении протокола.
Природоохранные инспектора задержали нарушителя, незаконно находившегося в заповеднике. Нарушитель заповедного режима отказывался давать показания и представляться. Более того, сразу после задержания он вызвал по телефону машину. После того, как приехал автомобиль, нарушитель вытащил пистолет, направил его в сторону инспекторов, сел в машину и дал команду водителю поехать, а в качестве «заложника» забрал с собой одного из общественников.
Инспектора стали следовать за автомобилем, надеясь, что на въезде в поселок Преображение машину с человеком в кузове джипа остановят на посту ГИБДД, так как в кузове перевозить людей нельзя. Но этого так и не произошло. Машины беспрепятственно проследовали мимо стационарного поста.
Инспектора вслед за джипом подъехали к дому, где джип остановился, а водитель и преступник вышли. Они вновь попытались задержать подозреваемого и доставить в милицию для установления личности и составления протоколов. Но нарушитель оказал сопротивление - вновь достал оружие и угрожал его применить: размахивая пистолетом, сказал, что «сейчас всех застрелит». Инспекторам пришлось вызвать наряд милиции и в сопровождении наряда доставить нарушителя в местное отделение внутренних дел для выяснения личности и составления протокола.
После дачи показаний природоохранные инспектора поехали с милицией и понятыми на место происшествия, прошли по следам нарушителя и нашли убитую самку пятнистого оленя. Как выяснилось в ходе дознания, нарушитель оказался сотрудником милиции. В настоящее время материалы происшествия переданы в правоохранительные органы.
В последнее время в Приморском крае участились случаи нарушения природоохранного законодательства сотрудниками силовых ведомств, при этом милиционеры часто оказывают сопротивление природоохранным инспекторам. Так, сотрудник находкинской транспортной милиции напал на инспектора национального парка «Зов тигра» в ноябре прошлого года. Пока милиционер не привлечен к ответственности.