Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, обвинение в покушении на убийство предъявлено хабаровчанину Сергею Иванову, известному в криминальных кругах как «Иванчик». Накануне он был доставлен в Хабаровск из Москвы, где какое-то время ему удавалось скрываться. Решением суда Центрального района Хабаровска мерой пресечения ему избран арест.

Операция по задержанию была проведена сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со Следственным отделом по ДФО СК при прокуратуре РФ и коллегами из столицы. Для этого группа, состоящая из оперативных сотрудников милиции, следователей и бойцов отряда милиции специального назначения вылетала в Москву.

Задержанию предшествовала огромная работа по сбору доказательств причастности его к покушению на убийство, совершенного на территории Дальнего Востока.

Сергей Иванов, 1969 года рождения, был «правой рукой» известного криминального авторитета Юрия Масленникова (известного как «Краб»). Последнего, обвиняемого в организации заказных убийств, задержали в минувшем году также в Москве сотрудники окружной милиции. Иванов заведовал кассой хабаровского «Общака», во время отсутствия «Краба» проводил городские сходки. Имеется информация, что именно он отвечал за исполнение поручений, в том числе по физическому устранению неугодных. Для выполнения последних задач «Иванчик» наладил плотные контакты с приморскими группировками, у которых приобретал оружие и снабжал им киллеров.  

В ноябре 2009 года следствию стала известна информация о причастности самого Иванова к покушению на убийство одного из жителей Дальнего Востока и он был объявлен в федеральный розыск.  Но, проживающего прежде в Хабаровске, «Иванчика» в краевом центре в то время уже не было. По оперативным данным он уехал из города еще в 2005 году, когда здесь начались криминальные разборки. Имея поддельные документы, в том числе удостоверение сотрудника одного из силовых ведомств, он скрывался в Китае и даже открыл там свой ресторанный бизнес. В январе текущего года Иванова объявили в международный розыск, 9 февраля он был задержан в Москве.