В списке должников Уссурийского отделения Дальэнергосбыта более 600 владельцев коттеджных построек. Их общий долг энергетикам только за последний месяц составил свыше 1 млн. рублей. Всего же за год жители коттеджей задолжали Дальэнергосбыту почти 3 млн.  рублей. Среди тех, кто не оплачивает электроэнергию довольно известные и далеко не бедные жители Уссурийска и ближайших районов - бизнесмены, руководители предприятий, депутаты. Долги некоторых таких абонентов достигают 40 тысяч рублей. Фамилии этих  известных неплательщиков энергетики  пока  не раскрывают.

Агенты Дальэнергосбыта в большинстве случаев не имеют доступа к индивидуальным приборам учета, расположенным в коттеджах, поэтому энергетики не имеют возможности снять показания.  Собственники коттеджей, не пуская их на территорию частных владений, передают показания своих счётчиков по телефону. Однако у энергетиков имеются все основания полагать, что эти показания занижены. Как правило,  энергопотребление в домах коттеджного типа очень большое из-за множества энергоемких электроприборов, электрического отопления.

В ближайшее время контролеры Уссурийского отделения Дальэнергосбыта совместно с представителями сетевых организаций проведут проверку показаний приборов учёта у жителей, которые проживают в коттеджах. Сделать это можно с помощью специального прибора, который позволяет снимать показания со счётчика дистанционно. Для этого достаточно подойти к забору коттеджа и настроить прибор. Результаты проверки сравнят с теми показаниями, которые передают сами абоненты.

Если будут выявлены несоответствия в показаниях, а также в случае неоплаты задолженности, в установленном законом порядке будет произведено отключение таких потребителей то электроэнергии. При недопуске специалистов на территорию к прибору учёта, режим ограничения будет введен с питающих центров - с опор, трансформаторных подстанций. Кроме этого будут поданы иски в суд для взыскания долгов. Напомним, для того чтобы подключиться к электросетям вновь, отключенным собственникам коттеджей придется заплатить от двух до 7 тысяч рублей.

Чтобы не допустить применения санкций, собственникам коттеджных построек необходимо обратиться в Уссурийское отделение Дальэнергосбыта и передать фактические, а не заниженные  показания своих приборов учёта, а также производить оплату за потребленную электроэнергию в установленные сроки.