Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, 14 февраля в 15.00 состоится презентация выставки «Властелины тайги», а также премьерный показ документального фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии», снятого по заказу WWF России.

Этот фильм - непростой, но увлекательный разговор со зрителем о судьбе редкой кошки планеты, с которой  нам, россиянам, довелось жить на одной части суши. Уникальные кадры, смелые противопоставления, обширная информация - все это еще раз убеждает в том, как непросто складывается жизнь нашего полосатого соседа и как зависит она от воли человека - и от решений главы государства, и от  действия простых жителей. Фильм снят по заказу WWF России киностудией «Зов тайги», хорошо известной в России и за рубежом кинолентами о дикой природе  Дальнего Востока.

В преддверии Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, распоряжение о проведении которого во Владивостоке  9-12 сентября 2010 года уже подписал председатель правительства В.В. Путин, кинолента «Амурский тигр в третьем тысячелетии» станет  и предметом серьезного  обсуждения, и хорошим подарком всем, кому небезразлично будущее крупных кошек.

Премьерный показ фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии» продолжает сотрудничество WWF России и Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева и осуществляется в рамках выставки «Властелины тайги», посвященной амурскому тигру и дальневосточному леопарду.

"Собственно, тигров команда «Зова тайги» снимала почти двадцать лет в режиме «корреспондент меняет профессию». Съемочная группа внедрялась и в проекты научных отловов, и в группы отряда конфликтный тигр. А фильм получился только сейчас. Когда стало отчетливо видно, как изменились взаимоотношения человека и амурского тигра на рубеже двух тысячелетий", - поясняет режиссер фильма, известный кинодокументалист Василий Солкин.

"По жесткости сюжета, который постоянно держит тебя в напряжении, этот фильм в чем-то похож на вестерн. Только  действие происходит не на  американском Диком Западе, а на русском Дальнем Востоке. Но стреляют  и рубят здесь так же отчаянно. На экране падают на землю и уже никогда не поднимутся убитые тигры и поваленные  кедры. И это уже не киношно, а по-настоящему страшно, - делится впечатлением Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Фильм закачивается  знаменитым поцелуем  Владимира Путина  амурской тигрицы. В этом символическом жесте - надежда многих людей, что ситуацию можно изменить: ввести мораторий на рубки корейского кедра, реально наказывать тех, кто позволил себе повесить шкуру тигра на стену, получить достойное финансирование охраны этой редкой кошки -  и  государство российское  действительно сможет это сделать".