Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 11 февраля на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока рассматривалось обращение ОАО «92 судоремонтного завода» о передаче в муниципальную собственность сетей хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, проходящих по территории предприятия. Представители завода настаивают на том, что 8 выпусков хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, которые проходят по их территории, не находятся на балансе ОАО и завод ими никак не пользуется. Стоки проведены от жилых домов и улиц на Змеинке, прилегающих к территории завода, поэтому организация предлагает городской администрации принять сети на баланс и нести расходы по их содержанию. У завода есть даже соответсвующее распоряжение Роспотребнадзора.

Однако переписка с администрацией длится уже давно и пока ни к чему не привела. Как пояснил на заседании заместитель главы города Владивостока Алексей ЛИТВИНОВ, «сети проходят по территории завода, поэтому администрация не может тратить на них бюджетные средства. Возможно, сети сильно изношены, и при акционировании завода и передаче собственности из ФГУП «92 СРЗ» в ОАО «92 СРЗ» их просто отказались ставить на баланс».

Депутаты высказали опасение, что жертвами этой ситуации станут жители целого микрорайона Змеинки, поэтому поручили администрации города еще раз разобраться в этой ситуации. В качестве альтернативы заводу было предложено отремонтировать сети и взимать с жителей плату за их содержание.