Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, стороны обсудили перспективы развития  торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Губернатор Сергей Дарькин отметил, что 2010 год официально объявлен «Годом Франции в России» и «Годом России во Франции». Этот факт станет еще одним стимулом для развития международных отношений.

Между Приморьем и Францией давно налажено конструктивное взаимодействие. В течение 3-х лет успешно работает общественный культурно-просветительский центр «Альянс Франсез», который был открыт в марте 2008 года при участии губернатора Приморья Сергея Дарькина. 

Приморцы проявляют интерес и к французскому кинематографу. Сергей Дарькин отметил важность проведения фестивалей французского кино для жителей Приморья. По словам губернатора, культурные обмены входят в число важнейших направлений сотрудничества с Францией.

В этом году уже восьмой раз состоится ежегодный Международный  кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», который является одним из самых ярких культурных событий региона и коммуникативной площадкой для кинематографистов из стран Европы и Азии. Так, в прошлом году почётной гостьей «Меридианов Тихого» стала известная актриса из Франции Катрин Денёв.

Отметим, сотрудничество с Францией возможно и в сфере авиаперевозок. Губернатор края Сергей Дарькин не раз поднимал вопрос об открытии прямого воздушного сообщения между Приморьем и Францией.  Возможность работы таких рейсов прорабатывается в настоящий момент.

«Владивосток - самый близкий для жителей азиатских стран европейский город, ворота в Европу. Это важная точка роста на восточных рубежах страны, российский центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Через Приморье Россия налаживает политические, экономические и гуманитарные связи со странами АТР», - сказал губернатор. Геополитическую роль Приморского края подчёркивает проведение  во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС. Ко времени проведения саммита в Приморье будут построены мосты, проложены дороги, улучшена система водоснабжения и очистки воды. Гастроли лучших мировых театральных и оперных коллективов будут проходить в новом театре оперы и балета.

Как заявил г-н посол, Французская Республика заинтересована в развитии сотрудничества с Приморским  краем.