Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», объем небольших складских комплексов площадью до 20 тыс. кв.м. в январе 2010 года составил порядка 10% от общей доли рынка. Согласно прогнозам, в ближайшее время ввода подобных объектов не предвидится, что может привести к дефициту предложения в данном сегменте.

Спрос на небольшие складские помещения площадью до 20 тыс. кв.м. по-прежнему остается на высоком уровне. При этом объем подобных предложений составляет не более 10% от общей доли рынка. Большая часть выставленных на продажу объектов - это комплексы, построенные по схеме «под себя».

Сокращение объема выставленных на продажу складских комплексов площадью до 20 тыс. кв. м. было отмечено в начале 2009 года. Представители малого и среднего бизнеса оказались неспособными реализовывать подобные проекты ввиду резкого изменения экономических условий, а также уменьшения количества выдаваемых кредитов и ужесточения требований к заемщикам. Инвестиционные и девелоперские компании не обращали внимание на небольшие складские комплексы по причине малого объема инвестиций, больших затрат на 1 кв.м. готового объекта и как следствие, низкой доходности проекта в целом. В настоящее время ряд представителей малого и среднего бизнеса по-прежнему не готовы выходить на рынок с новыми проектами строительства небольших складских комплексов и приобретают объекты, выставленные на продажу. В итоге все это может привести к дефициту предложения в данном сегменте.

Согласно прогнозам, основные показатели данного сегмента рынка складских помещений продолжат свой рост. Не исключено, что в 2010 году стоимость квадратного метра на качественные складские комплексы площадью до 20 тыс. кв.м. может увеличиться на 2-3%.