Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан в ходе очередного заседания рассмотрели около 15 вопросов повестки.

По итогам повторного рассмотрения вопроса об изменениях в действующие краевые законы об оплате труда приемных родителей и размерах выплаты опекунам (попечителям), депутаты комитета сформировали состав согласительных комиссий для работы над законами. В них вошли Оксана Рыбалко, Виктория Николаева и Галина Медведева. Суть законов в том, чтобы предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в приемных семьях до достижения 18-летнего возраста и обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях, право на дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты средств на их содержание до окончания обучения. Членам согласительных комиссий предстоит доработать изменения в данные законы, отклоненные Губернатором Приморского края.

Также депутаты комитета заслушали и приняли к сведению отчет о проверке финансовой деятельности государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4 г. Владивостока» за девять месяцев прошлого года, проведенной Контрольно-счетной палатой Законодательного Собрания. Аудиторами Контрольно-счетной палаты была также проведена проверка государственного специализированного образовательного учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - «Владивостокской специальной коррекционной начальной школы - детского сада». В ходе проверок были выявлены отдельные нарушения, такие, например, как отсутствие лицензии на проведение медицинской деятельности. Депутаты, принимавшие активное участие в обсуждении вопроса, предложили свое участие в последующих проверках. «Хотелось бы усилить социальный аспект проверок, - выразил пожелание депутат комитета Анатолий Беляев, - наряду с тем, как соблюдаются требования, предъявляемые к бухгалтерским документам, депутатов интересует, как накормлены дети, хватает ли им продуктов». Председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Старовойтов согласился с этим предложением и пообещал привлекать депутатов комитета для участия в проверках.