Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан был рассмотрен вопрос о ходе реализации в прошлом году краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы». Программные мероприятия профинансированы из всех источников на 539 млн 888 тысяч рублей(96 процентов от годового плана). В том числе из средств краевого бюджета - 393 млн 907 тысяч рублей (98 процентов от годового плана). Отмечено снижение процента осложнений при сахарном диабете, в результате регулярного получения больными современных лекарственных препаратов улучшилось качество жизни больных, страдающих этим серьезным заболеванием.

Мероприятия подпрограммы «Туберкулез» позволили обеспечить больных препаратами и улучшить выявление заболевания у детей. Отмечается снижение смертности от туберкулеза на 6,6 процента. Благодаря мероприятиям подпрограммы «Вакцинопрофилактика возрос охват профилактическими прививками детей, что влияет на заболеваемость дифтерией, полимиелитом, корью. Снизилась заболеваемость ветряной оспой детей и количество осложнений среди привитых. Не зарегистрировано тяжелых случаев коклюша и осложнений после перенесенного заболевания.

Реализация подпрограммы «ВИЧ-инфекция» позволила ежегодно обследовать на ВИЧ-инфекцию до 14 процентов населения края (российский показатель - 14 процентов), своевременно проводить противоэпидемические мероприятия. Реализация подпрограммы «Онкология» позволила заметно улучшить состояние онкологической помощи населению, обеспечить нуждающихся больных специфическими лекарственными препаратами. На 26,6 процента повысилось выявление заболеваний на ранних стадиях, смертность снизилась на 9,1 процента.

Депутаты обсудили проблему, возникающую в ходе финансирования программы. "Губернатором и Законодательным Собранием выделяются деньги на финансирование краевых целевых программ, - отметил депутат Анатолий Беляев, - но средства приходят не своевременно, потому что сначала нужно провести конкурсы и заключить контракты, а это занимает практически несколько месяцев. И мы просим, чтобы этот вопрос был решен, чтобы люди могли получать лечение в срочном порядке. Другая проблема в том,что федеральный центр выделяет финансирование высокотехнологических операций соответственно квотам,но деньги поступают в край неравномерно.Сегодня на комитете мы сообща искали пути решения".