Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, Владивосток и Приморский край связывают с Францией прочные исторические корни. Французские мореплаватели Лаперуз, Терней оставили яркий след в освоении нашего региона. Один из полуостровов в пригороде Владивостока назван в честь одного из них - Дефриз. Именно отсюда сейчас строится крупнейшая автомагистраль, которая протянется до острова Русский. Так символично во Владивостоке соединяются Франция и Россия.

Сегодня в столице Приморья с большим успехом регулярно проходят фестивали французского кино, художественные выставки, концерты артистов из Франции, налаживается обмен преподавателями и студентами. Почетными гостями кинофестиваля «Пасифик Меридиан» в разные годы были известные французские актеры Катрин Денёв и Пьер Ришар. Один один из отелей Владивостока носит французское название «Версаль». Развитию дружественных отношений между Владивостоком и Францией способствуют также совместные мероприятия известных культурно-просветительских организаций - фонда «Русский мир» и «Альянс Франсез».

А в эти дни известные французские фирмы участвуют в строительстве объектов саммита АТЭС. Крупнейшее архитектурное бюро Франции изъявило желание участвовать в реконструкции исторического центра и морского фасада Владивостока.

Эти устойчивые процессы диктуют необходимость закрепления официальных отношений. Поэтому Игорь Пушкарёв и Жан де Глиниасти обсудили возможность открытия во Владивостоке почетного консульства Франции, а также заключения договора о дружбе с городом Нумеа - столицей тихоокеанского одноименного главного острова Новой Каледонии, принадлежащего Франции еще со времен Наполеона.