Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Владивостока, в ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что должностными лицами полка ДПС ГИДББ УВД по Приморскому краю систематически допускаются нарушения трудового законодательства при применении в отношении работников мер дисциплинарного характера.

Установлено, что до применения дисциплинарных взысканий в отношении ряда сотрудников полка ДПС ГИБДД УВД по ПК, право представить в письменном виде свои объяснения по факту допущенных нарушений, работникам предоставлено не было.

Указанные факты свидетельствуют о несоблюдении одного из принципов привлечения работников к дисциплинарной ответственности, согласно которому при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, что невозможно осуществить в отсутствие объяснений привлекаемого к ответственности работника.

Кроме этого, проведенной проверкой выявлены многочисленные факты нарушения установленных законом сроков ознакомления привлекаемых к дисциплинарной ответственности работников с приказами о применении дисциплинарных взысканий.

В связи с изложенным, заместителем прокурора г. Владивостока исполняющему обязанности командира полка ДПС ГИБДД УВД по ПК Оришаке Г.Н. внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а на 9 приказов о наложении дисциплинарных взысканий, изданных с нарушением установленного законом порядка принесены протесты.