Работы проводятся под наблюдением инспекторов МАГАТЭ.
Как заявил президент США Барак Обама, мировое сообщество разрабатывает "режим далеко идущих санкций" против Ирана. При этом сроки введения новых санкций он не уточнил.
Решение об обогащении урана было принято иранским лидером Махмудом Ахмадинеджадом на следующий день после того, как министр обороны США Роберт Гейтс высказал сомнения в скором достижении соглашения с Тегераном об обмене низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо для реактора. Перед этим руководитель МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что соответствующие договоренности могут быть достигнуты "в не столь отдаленном будущем".
Россия также выразила озабоченность действиями Ирана. Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал Тегеран к открытому сотрудничеству с МАГАТЭ и назвал "достаточно обоснованными" сомнения ряда стран в мирном характере иранской ядерной программы. При этом он подчеркнул, что "ряд стран не исключают возможность военных действий" против Ирана.

Как прокомментировал представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев, «Решение Ирана начать процесс дообогащения урана вызвало критическое напряжение в политическом сообществе России. Эти действия говорят о том, что ядерная программа Тегерана дает серьезный крен в военную сторону. Считаю, что надо рассмотреть возможность усиления санкций в отношении Ирана. Иран - один из главнейших приоритетов российской внешней политики. Но сегодня он уже подошел к красной черте, и если он через нее перейдет, то потеряет уважение России».

Представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов полагает, что «20 процентов - это еще не оружейное топливо. Кроме того, процесс дообогащения проходит под серьезным контролем МАГАТЭ, а современные технические возможности в этой области позволяют нам не паниковать. Россия давно сотрудничает с Ираном в сфере мирного использования ядерной энергии. Следовательно, наша страна должна добиваться того, чтобы предварительные договоренности с иранской стороной о поставках ей нашего топлива выполнялись».

по материалам Regions.ru