Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Иниа ВОЛОДИНА, прокуратурой Первомайского района Владивостока проведена проверка соблюдения законодательства «Об охране окружающей среды» и установлено, что на острове  Попова  не организован надлежащим образом  процесс  сбора и вывоза бытовых  отходов, не отведен земельный участок под размещение твердых бытовых отходов, складирование их ведется  беспорядочно, несанкционированная свалка расположена всего в  1500 метрах  от населенного пункта, отсутствует ее ограждение, производственный контроль не организован.

Решением Ленинского райсуда Владивостока  прокурору района было отказано в удовлетворении иска к Администрации города Владивостока о возложении обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на о. Попова в г. Владивостока.

По кассационному представлению прокурора Первомайского района судебной коллегией  по гражданским делам Приморского краевого суда решение Ленинского районного суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.

Удовлетворяя  исковые требования  судебная коллегия согласилась с доводами прокурора о том, что бездействие администрации города нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.